Les gestes efficaces pour bien entretenir son grille pain pas cher

grille pain pas cher

Au même titre que la cafetière et la bouilloire, la grille pain est très sollicitée dans la salle à manger. Bien que résistant, cet appareil doit être bien entretenu pour préserver son efficacité dans le temps. Qu’il s’agisse d’un appareil sophistiqué ou d’une grille pain pas cher, il faut leur accorder la même attention surtout en matière de nettoyage. Mais avant tout, quelles sont les réels avantages d’une grille pain comparé à une micro-onde ou un four électrique ? Est-ce que cet appareil consomme de l’énergie. Faisons le point.

Les points forts du grille pain pas cher

Même sans poêle et four, il est possible de composer un repas nutritif avec seulement une grille pain pas cher. Grâce au grille pain, on peut préparer des sandwichs, des paninis et même griller des féculents pour des recettes sur-mesure. Il suffit de bien choisir la composition pour obtenir un repas végétarien express. Si la grille pain fait aussi l’unanimité des gourmands, c’et surtout parce que cet appareil compact ne demande pas beaucoup de réglages pour s’ajuster à tous les niveaux de cuisson. Alors qu’un four électrique doit encore être préréglé au niveau thermostat et temps de cuisson à chaque préparation, une grille pain s’ajuste à la cuisson recherchée en un seul tour de main. Il faut noter que c’est  seulement avec la grille pain qu’on peut obtenir du pain caramélisé. L’amidon se transforme en effet en sucre sous l’effet du rayonnement infrarouge. Sorti du four, le pain a un goût amer, sa texture est toujours « trop dure » ou « trop molle. »

La grille pain pas cher est-il énergivore ?

Certains diront que c’est l’usage du grille pain pas cher qui fait augmenter la facture d’électricité. Or, ce n’est pas du tout le cas. Au contraire, préférer les toasts aux pains frais de la boulangerie n’est pas un crime. Si l’on sort les calculettes, la grille pain ne coûte environ qu’un centime d’euros l’heure pour une puissance comprise entre 600 W et 1200 W. Sachant que la grille pain n’est en marche que trois minutes chaque matin, la dépense est donc moindre.

Le rituel de nettoyage pour avoir une grille pain bien entretenu

La poussière, la chaleur, les miettes et même l’humidité du pain peuvent abimer la grille pain aussi résistant soit-il. Comme tous les autres appareils de cuisine, il nécessite un bon entretien pour rester en forme. Au lieu d’astiquer seulement sa surface externe, faites ce rituel de nettoyage au moins une fois par semaine pour désencombrer l’appareil. Avant toute manipulation, veillez tout d’abord à ce que l’appareil soit débranché et que sa coque est refroidie. Ensuite, rassemblez les effets nécessaires pour son nettoyage, à savoir le vinaigre blanc, la brosse à dents, le chiffon, l’eau chaude et la poubelle.

Retirez délicatement le ramasse-miettes et videz tout le contenu. Ensuite, à l’aide d’un chiffon imbibée d’eau tiède frottez soigneusement tous ses recoins pour dégager les salissures encrassées. Après avoir séché le plateau à l’air libre, remettez-le à sa place. Faites de même pour toutes les ouvertures en faisant attention à ce que l’eau ne s’infiltre pas dans le mécanisme de chauffage.

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